арттерапия, арт терапия, цветотерапия, воздействие цвета, психологическое воздействие арттерапия, арт терапия, цветотерапия, воздействие цвета, психологическое воздействие арттерапия, арт терапия, цветотерапия, воздействие цвета, психологическое воздействие арттерапия, арт терапия, цветотерапия, воздействие цвета, психологическое воздействие
арттерапия, арт терапия, цветотерапия, воздействие цвета, психологическое воздействие
арттерапия, арт терапия, цветотерапия, воздействие цвета, психологическое воздействие
цветотерапия      

Текст радиопередачи в студии радиостанции ГОВОРИТ МОСКВА на тему "Почему покушение на вора в законе оказалось важнее смерти академика-хирурга?"





В гостях у Игоря Игорева Вита Некрылова, практикующий психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической Лиги; Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец»

И.И. – Почему норма, правила, стандарт, заповеди остаются вне текста, а все, что за гранью, за чертой, ниже пояса и плинтуса, вызывает публичный интерес? Риторический вопрос сегодняшнему времени ставит пресса, но это повод для обсуждения. Почему покушение на вора в законе оказалось важнее смерти академика-хирурга, уникального специалиста, который вернул с того света, спас, подарил жизнь очень многим? Совсем мало внимания было уделено уходу из жизни Владимира Федорова, директора Института хирургии имени Вишневского. Не было ни статей, ни другой информации. «Российская газета» об этом написала, а также еще некоторые издания. Как-то все это прошло мимо. Зато как сводки с фронта выглядит информация об охране в больнице, где провели 2 операции королю мафии, жизнь которого вне опасности. Об этом рассказывают и говорят очень многие. Что за дни повышенной агрессивности, почему это так привлекает внимание? Вернулись в лихие 90-е? Как вы считаете, почему смерть замечательного человека, академика-хирурга не привлекла всеобщего внимания, а все получилось наоборот? Может быть, он не столь известен, как криминальные авторитеты?

П.Г. – Прежде всего, я хочу сказать, что об этом говорили не только газеты, но и телевидение с радио.

И.И. – Да, конечно.

П.Г. – Эту тему обсуждали все государственные и частные СМИ. Теперь давайте вернемся к изначальной точке зрения, которая сегодня существует на эту проблему. Что вы увидите, если вы сегодня посмотрите телевизионные передачи, телевизионную сетку? Сплошные криминальные сериалы. Говорят о том, кто кого, где и как замочил. Последнее десятилетие подогревается интерес к этой теме. Тот криминал, который существует в сегодняшней России, начиная с 90-х годов, конечно, создал некий ареол и ауру вокруг криминального мира. Зачастую есть даже привлекательный образ. Но давайте прямо скажем, что стать авторитетом в криминальном мире для обывателя или даже для криминала – это тоже показатель того, что это личность.

И.И. – Это круто.

П.Г. – Это очень круто. Какой-то Дед Хасан, выходец из Грузии или из Армении, вдруг под себя подминает большую часть криминальных авторитетов России, и они склоняют головы перед ним. А посмотрите, что было вокруг Япончика, Отари Квантришвили, рядом с ними были всевозможные группировки.

И.И. – Между прочим, к могиле Япончика на Ваганьковском кладбище уже водят экскурсии. Я помню те времена, когда по вокзалам собирали автобусы и приглашали всех на могилы Листьева, Высоцкого. А теперь к Япончику ходят.

П.Г. – Это перекос нашего сознания, который, к сожалению, происходит в сегодняшней России. Но я бы не сказал, что такого интереса нет и в Америке. Самые известные мафиози и гангстеры, которые существовали в истории, стали героями многосерийных фильмов. Крестный отец – это же реальное лицо. Такие лица становились символами какого-то периода времени Америки 30-40 годов, когда мафия полностью контролировала определенные части бизнеса. У нас сейчас происходит это же.

И.И. – В Америке тоже повышенный уровень агрессивности. Это знают люди, которые там бывали, они наблюдали все это. Криминальные сюжеты есть в разных государствах, боевики показывают везде. Но почему мы оказались самыми лучшими учениками?

В.Н. – На мой взгляд, имеет место совокупность факторов. Прежде всего, это социальные проблемы. В обществе преобладает такой психологический климат, когда люди искусства, культуры, науки не представляют ценности. Средства массовой информации это понимают и используют. Заинтересованность в продаже этого материала делает свое дело. Героями сериалов стали уголовники, начиная мелкими, заканчивая управляющими государством. Иногда они бывают привлекательными, невольно порождают желание им подражать. Школьники, молодежь совершенно откровенно заявляют о своих меркантильных стремлениях. Есть еще и другой фактор, который имеет физиологическую основу. Работают простые человеческие механизмы. У человека есть способность испытывать страх и другие чувства. Когда люди напуганы, их организм автоматически переключается в состояние боеготовности. Учащается пульс, дыхание, мускулатура напрягается, фокусируется внимание. Но если мозг знает, что реальной угрозы не существует, то человек испытывает приятные ощущения только от выброса адреналина.

И.И. – Все ходят с адреналином. Это используется. Желтая пресса, которую обвиняют в том, что она потворствует низким жанрам, гордится своими тиражами. Массовость – это залог известности.

П.Г. – Тогда желтой прессой, прежде всего надо назвать «Первый канал», НТВ и канал «Россия», которые на 90 процентов напичканы сериалами, и только 1 процент уделен нормальным разговором.

И.И. – Это главный организатор. Они восприняли ленинскую идею буквально. У людей действительно криминальное сознание? Почему это популярно, почему это вызывает интерес? Может быть, потому, что это просто, круто? Почему тогда у других это не круто?

П.Г. – Практически во всех государствах знают о том, что существуют герои криминального мира. Во Франции долго существовали красные бригады, они были и в Германии. Они были своеобразными антигероями, но за их судьбой следили. Дед Хасан вызывает некое недоумение. Как может этот 70-летний пожилой мужчина держать весь криминальный мир? Это феномен, тем более что криминал тоже вызывает определенное раздражение в общественном мнении.

И.И. – Может быть, это происходит, потому что стало возможно все. Недавнее побоище в Миассе, на мой взгляд, это показало.

П.Г. – Говорят, что сегодня происходит смена устава, милиция сегодня – это один из апологетов криминального мира. Сегодня сводки по всем средствам массовой информации говорят о том, что сегодня сделал тот или иной милиционер. Один избил, второй застрелил, третий ограбил. Неделю назад было похищение человека, организованное целой бригадой милиционеров. Вот что сегодня происходит.

И.И. – Человек открывает интернет, видит, что обсуждают в блогах, топ-новостях, поисковиках: Россия лидирует по числу убийств среди молодежи, Дед Хасан и столичные криминальные разборки, премьера фильма «Дьявол», в Москве убит таксист, избивший беременную женщину, националист Вячеслав Дацик сбежал в Норвегию, в пермских автобусах разместили изречения Гитлера и так далее.

В.Н. – Есть еще одна причина, почему массы развлекают и будоражат убийства. Это первородный грех. Каин убил Авеля из зависти. Убийство – это проявление внутривидовой борьбы людей. Убийство примитивно, но всем понятно. Интерес к остросюжетному – это психобиологическое явление. Достоевский пользовался этим приемом довольно широко.

И.И. – Это книги, литература, кино. Но все это переносится в жизнь.

В.Н. – Выброс адреналина в кровь человеку нужен, но это должно быть без риска. Поэтому наблюдение за тем, что происходит через экраны или получение информации из других источников, является достаточно привлекательным.

И.И. – Мы перечисляли заголовки в поисковиках. Абсолютно все они криминальны.

П.Г. – К сожалению, это есть и в жизни. Из истории прессы, в том числе, американской, известно, что человек так устроен, что не все запоминает. Всегда заголовок о криминале и происшествии вызывал больше интереса, чем информация о том, что, например, открылся новый завод по производству детского питания. Это пропускается мимо ушей. Но если будет написано, что этот завод, цех взорвали, что там произошел пожар, в котором многое сгорело, это все будут обсуждать, будут думать, это поджог, война между разными собственниками или что-то еще. Сейчас смотришь телевидение, если Дмитрий Медведев или Владимир Путин ни с кем не встречаются, то показывают происшествия: наводнение в Греции, затопление Словакии, землетрясение в Индонезии, авария в России. Вот и вся информация. Проанализируйте ее, больше информации нет. Другая информация не дается.

И.И. – Смерть академика-хирурга осталась без внимания. Мы помним Святослава Федорова, который был известным человеком.

П.Г. – Он погиб в вертолетной катастрофе. Это вызвало определенный отклик. Почему он погиб? Проблема в вертолете, может быть, он сам сидел за штурвалом, как сейчас говорят? Может быть, это был криминал, который делил клинику, может быть, что-то еще происходило.

(Подробности интервью слушайте в аудиофайле)

НАЗАД

На главную  Обо мне  Услуги психолога  Контакты и стоимость услуг психолога  Схема проезда