You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Клиент психолога

Как быть клиентом психолога?
Инструкция для начинающих пользователей психологов.

Клиент- это пользователь. Он имеет в своем распоряжении следующее: время терапевтической сессии, пространство кабинета терапевта, терапевта и самого себя. За право распоряжаться всем этим клиент и платит деньги.
      Использование времени терапевтической сессии.

      Мне, как клиенту, известны пять основных способов использования времени сессии.
                 1. Работа с конкретным запросом. «У меня есть проблема и я хотел бы что-то с ней сделать». Особенно часто в начале терапии, когда и у терапевта и у клиента в голове стоит интроект о том, что «для терапии необходима проблема (сформированный запрос)»
                 2. Работа без запроса: «Я не знаю над чем бы я хотел поработать, но я хотел бы поработать». Очень законный на мой взгляд запрос. Я как клиент имею право не знать с каким запросом я пришел на терапию. И мне вполне достаточно иметь желание работать, а все остальное можно с чистой совестью переложить на терапевта.
                3. Работа над нежеланием работать: «Я не хочу работать и хотел бы над этим поработать». Я с большим кайфом от собственной продвинутости выдвинул это, как запрос на одну из своих сессий с терапевтом. В результате сессия получилась продуктивной и моему терапевту, по-моему, это тоже понравилось. Нежелание работать в данный момент, на данной конкретной сессии вполне можно сделать фигурой для исследования.
                 4. Общение с терапевтом: «Я не хочу с тобой над чем-то работать. Я хочу просто попить с тобой чаю, покурить, выпить, потрепаться на разные темы, позаниматься сексом. Короче, побыть с тобой как с нормальным человеком, а не как с терапевтом». Никогда не пробовал заниматься сексом с терапевтом, и не занимался им со своими клиентами, но что-то сексуальное частенько присутствовало и кто знает, как могла бы повернуться ситуация, если бы я сделал другой выбор. Вообще иногда очень хочется проверить, а каков этот человек перед тобой вне ситуации терапии. Как он будет вести себя, как реагировать на тебя. Может ли он воспринимать тебя вне контекста терапии, будет ли это отличаться и если будет, то чем. За такой эксперимент не жалко даже денег заплатить.
                5. Самостоятельное (отдельное от терапевта) времяпрепровождение: чтение, еда, сон, ковыряние в носу, мастурбация. Надо отметить, что я никогда не использовал время сессии данным образом, из-за явной бессмысленности. Единственная идея, которая приходит мне в голову о том, за чем бы мне это было нужно - это проверить реакцию на это психотерапевта. Однако сознание того, что я в принципе могу это сделать, значительно облегчало мне жизнь.
                 Еще можно попробовать потянуть время, опоздать минут на 15, закончить, подкинув терапевту что-нибудь интересненькое, минут на 30 попозже.
                В результате есть шанс добавить к оплаченному вами часу сессии еще около часа дополнительно. Но надо иметь в виду, что такие номера проходят далеко не со всеми терапевтами и некоторые из них, подобно психоаналитикам демонстративно смотрят на часы и заявляют, что время сессии закончилось и если вам, клиенту хочется продолжать, то это можно будет сделать с этого самого места, в следующий раз. Возмутительно? Конечно. Но зато формирует навык принятия ответственности за использование времени, и не только во время сессии.
                Использование пространства кабинета терапевта.
                 Немало важная вещь. Пространство жизненно важно. Возможно это атавизм с тех времен, когда выбор правильной дистанции по отношению к партнеру был важным для выживания (типа стукнет, не стукнет), но тем не менее. Важно быть внимательным по отношению к тому где сесть, как сесть, на каком расстоянии от терапевта. Неосознавание этих моментов может добавлять дополнительное напряжение и мешать работе. Осознание этих моментов само по себе может стать отдельной темой для работы. Полноценное использование пространства помогает позаботиться о своей безопасности и сделать свой опыт во время сессии более качественным. И конечно не забудьте себя правильно «позиционировать». Т.е. разместить свое тело в той позе, которая ему будет наиболее удобна. Позаботьтесь о себе. Терапевт может и забыть об этом. Использование себя. А как же. Обязательно.
                Что вы будете делать с собой во время сессии во многом определяет то, как она пойдет. В принципе в жизни человека все крутится вокруг двух основных тенденций: получить новый опыт и избежать его получения, сохранив то что имеется. Как использовать себя правильно? В гештальте ответ один - осознанно. Имея в виду, что осознавание - это ваш осознанный выбор, так же как и «неосознавание», т.е. вы в каждый момент времени осознанно выбираете осознавать то, что с вами происходит или нет. Иначе вы рискуете после очередного осознавания на вопрос психотерапевта: «И как вам с этим?», прийти к выводу, что на самом деле вам было бы значительно лучше без этого.
                Конечно терапевты народ внимательный и они зачастую стараются, чтобы клиент осознал ровно столько, сколько он может. Т.к., как известно, от переедания можно умереть также легко, как и от недоедания. Но всегда существуют «экстремалы», которые считают, что нового опыта много быть не может и нужно попробовать все (это среди клиентов). А среди терапевтов ходит миф о самоценности осознавания, типа цель терапии делать людей осознаннее и величина осознанности клиента должна стремиться к бесконечности, чем скорее, тем лучше. Мда. Когда эти два чудака находят друг друга, то ... мало не покажется.
                 Будьте внимательны к себе. Использование терапевта. В конце концов вы ему платите деньги.
                Очень трудно перейти от ожидания того, что терапевт будет сам проявлять инициативу, т.е. вас лечить, к тому, что для оптимального результата вам нужно по идее об него лечиться. Бытующая в гештальтистских кругах, среди клиентов со стажем поговорка «не важно кто твой терапевт, важно как ты об него лечишься», на мой взгляд предельно верна. Терапевт существует для того, чтобы об него лечиться, т е. понимать себя, принимать себя и менять себя, т.е. приобретать возможность делать то, что вам хочется. А вовсе не для того, чтобы лечить вас, понимать вас, принимать вас, менять вас и заставлять вас делать то, что хочется ему. Конечно при этом он будет иногда понимать вас, чаще всего принимать вас и реже - то что вы делаете, участвовать в том, что вы будете меняться и в результате вполне возможно, что то что вы будете делать будет нравиться не только вам, но и ему. Но. И это очень важное но.
                Его действия будут только способом помочь вам сделать это. Он будет понимать вас потому, что это поможет вам научиться относиться с пониманием к себе. Он будет принимать вас потому, что'скорее всего без этого на первых порах вам не удастся принимать себя. Что касается изменений и действий, то это просто совпадения, которые могут случиться, а могут и нет.
                Если терапевт требует или ожидает от вас определенных изменений и конкретных действий это не означает, что вы обязаны это делать. Достаточно того, что вы платите ему деньги. Благодаря этому вы имеете полное право не меняться и ничего не делать. Это только ваш выбор.
                Что же вы можете ожидать от терапевта? Очень не многого. Во-первых, скорее всего он будет находиться в том же пространстве, что и вы на протяжении всего времени сессии (возможно, что он будет выходить в туалет, переговорить с кем-то, кто его спрашивает, поколотить боксерскую грушу, если вы его до этого доведете и т.п.). Во-вторых, он скорее всего будет осознавать что и с какой целью он будет делать на протяжении сессии по отношению к вам. Впрочем второй пункт скорее идеал, к которому он будет стремиться. Для достижения этого идеала у терапевта есть все предпосылки, но как любой идеал он не достижим постоянно. Для этого будущие терапевты проходят личную терапию, а потом супервизию. Т.е. обсуждают то, что происходило во время сессии с более опытным терапевтом. Поэтому можно переформулировать этот пункт следующим образом «скорее всего он будет осознавать что и с какой целью он будет делать по отношению к вам большую часть времени сессии, если он достаточно профессионален и выбирает осознавать это».
                Иногда некоторые терапевты в силу своих личностных особенностей предпочитают значительную часть работы совершать несознанно интуитивно и иногда это получается весьма удачно. Не слишком много? Не так ли? Все остальное вам придется от терапевта получать. Т.е. делать что-то для того, что бы он дал вам это. При этом возможно, что он даст это вам, а возможно -и нет. Конечно он будет многое делать и сам, но это будет его собственный выбор, не всегда правильный, но ни как не его обязанность. Что он обязан делать, смотри выше.
                Как же получить то, что вам нужно от терапевта? Довольно просто. Во-первых, нужно осознать, что вы от него хотите, во-вторых, выбрать форму в которой вы от него бы это хотели получить, и в третьих, попросить его об этом. Конечно терапевт не железный и часто не будет смотреть спокойно на то, как вы бестолково тыкаетесь, мучаетесь и страдаете на его глазах пытаясь сообразить чего вы хотите и как это попросить. Конечно он часто будет догадываться об этом раньше вас и делать то, чего вы хотите. Но это будет не всегда и скорее первые 5-10 сессий. Потом он все чаще будет хитро прищуривать глаза и спрашивать «И чего бы тебе от меня хотелось?». Вот сволочь, правда? Чего же вам от него хочется? Ну конечно, удовлетворения потребностей.
                Терапевт, как и всякий другой человек служит для нас источником удовлетворения наших потребностей. В еде -накормит если пришли голодным и если у него у самого есть, что поесть. В сне -уложит спать если у вас глаза закрываются и хватило наглости придти к нему в таком состоянии (может правда и домой послать). В сексе, если вы ецу не противны и секс с пациентами не выходит за пределы его представлений о своем профессионализме и характере его отношений с вами (к сожалению зачастую выходит, увы, такой вот облом). В безопасности, соблюдая принцип конфиденциальности, внимательно относясь к вам и вашим потребностям, стараясь вести себя так, чтобы сформировать у вас доверие к нему и не подрывать его потом. В тепле, любви, внимании.
                Терапевт один из немногих людей, который будет действительно внимательно слушать всю ту галиматью, которую вы будете ему рассказывать-, обращая внимание на мельчайшие детали, нюансы, интонации. Он будет скорее всего доброжелателен к вам, если сочтет, что вам это действительно жизненно необходимо, а зачастую и просто так. Он поддержит вас в тех ситуациях, когда переживания, которые вы будете испытывать будут непереносимы без этого, или если их будет легче перенести с его помощью. Терапевт будет оценивать вас и эта оценка будет часто более положительной, чем чья либо еще, включая вашу собственную, если это будет необходимо по его мнению для вашего дальнейшего продвижения к высшей в иерархии потребностей - потребности в самореализации. А вот тут уже придется самому.
                В конце концов все это затевалось именно ради этого, чтобы вы могли перейти к самореализации, к удовлетворению всех своих потребностей в контакте с окружающим миром вообще, и с терапевтом в частности, самостоятельно. Не дожидаясь пока кто-то догадается чего вы хотите, в какой форме, когда и от кого. Это и есть конечная цель терапии, помочь вам стать самостоятельными, не теряя при этом контакт с терапевтом и всем остальным миром. Как же этого достичь?
                Терапевт помогает и здесь. Помогает осознавать. Обращает ваше внимание на вас самого. Он спрашивает. Что вы сейчас чувствуете? С кем или с чем связано это чувство? Что вы хотите? Получить или избавиться? Зачем вам это? Что вы при этом получите и от чего избавитесь? Как еще можно достичь того, что вы хотите. Что вы выбираете? Что вы делаете? Как вам то, что вы делаете? Как вам то, что вы это сделали?
                Терапевт присутствует, таким образом, рядом с вами на протяжении всего цикла контакта/избегания, помогая вам осознанно проходить все его стадии, и формировать тем самым навык его прохождения. Терапевт поддерживает вас в прохождении этого цикла и препятствует избеганию осознанности в прохождении этого цикла, если'это избегание не является вашим осознанным выбором. Именно это - навык полного, без прерываний, прохождения цикла и является конечной целью терапии. Именно это является необходимым и достаточным условием самореализации.
                И наконец, на вершине этого происходит контакт между вами и терапевтом. Подлинный контакт, в котором терапевт предстает перед вами как другой человек, со всеми его слабостями, особенностями и проблемами. Это тот момент когда вы можете сказать ему это Я, а это Ты и это здорово., И еще вы можете сказать ему: «Сейчас я хочу ...». И подождать что он вам ответит на это. И обрадоваться, если ответ будет положительным или разозлиться, если он вам откажет. Зная при этом, что он не разрушится от вашей злости, и вы сами не разрушитесь от нее, а сможете быть с нею до тех пор, пока она не создаст другой формы для осуществления вашего желания, или не перейдет в тихую грусть. »
                 Этот мир не всегда устроен так, как мне бы хотелось. Что делать? Использовать то, что есть к собственному удовольствию.
Алексей Смирнов. Санкт-Петербург.


E-mail:
© При цитировании ссылка на сайт http://www.psiholog2000.ru обязательна.