• Психологическая помощь
  • Психолог
  • Услуги психолога

"ЛАКМУСОВАЯ СОБАЧКА"

Дрессировка щенков СЕНБЕРНАРА
















Я стала свидетелем этой истории, когда работала над диссертацией.

Я стала свидетелем этой истории, когда работала над диссертацией. Для участия в одном из экспериментов мы приглашали хозяев c недавно приобретенными щенками, задавали им массу вопросов, тестировали щенка и затем периодически навещали собаку в семье. Щенок сенбернара вел себя, как сенбернар: это был большой лохматый увалень, в меру ленивый, в меру сообразительный. Разговаривая c его владельцами Сашей и Машей, мы узнали, что собаку они завели спустя несколько месяцев после рождения ребенка. На дрессировочную площадку отправились всей семьей. Маша занималась в группе, Саша — c ребенком на руках - следил за ними и громко критиковал жену. Его щенок слушался значительно лучше, но супруг считал, что именно поэтому на площадке c собакой должна заниматься Маша...


Когда добродушному, но упрямому кобелю исполнился год, в его поведении проявилась одна неприятная склонность — он буквально не давал хозяйке и шагу ступить, постоянно прыгал на нее, делая садки. Что приходилось ей терпеть, я оценила, навещая их, и поспешила удалиться: выступая в роли исследователя, постеснялась приструнить чужую собаку. Теперь я думаю, что зря. Поскольку на тот момент сенбернар весил уже 65 кг, Маша ходила вся в синяках и ссадинах, но не могла ничего поделать. Она пыталась сталкивать пса, наступать ему на задние лапы, но это либо не помогало, либо приводило к тому, что он начинал рычать, и Маша предпочитала избегать собаки: прятаться за мебелью. В присутствии мужа ничего подобного не происходило. Поэтому Саша считал, что жена, во-первых, врет, потому что хочет избавиться от собаки, а во-вторых, она сама во всем виновата, так как потакает псу. А Маше тем временем приходилось проводить c питомцем целые дни и брать его c собой на прогулки c ребенком, ведь, оставаясь дома один, пес выл и грыз мебель...
Не знаю точно, по какой причине, но супруги расстались. Муж ушел из семьи, а собака осталась c Машей. Сначала она хотела отдать его, но это оказалось довольно сложно сделать: взрослую крупную собаку нелегко пристроить. Все, что ей удалось, это ненадолго отправить сенбернара к друзьям, где его держали на привязи. Вынужденная (как она думала — временно) продолжать заботиться о собаке, Маша стала обращаться c псом более требовательно и, чуть что, запирать в одной из комнат. К тому же ей пришлось вернуться на работу, и пес постепенно привык оставаться дома один.
Спустя четыре месяца Маша решила все же оставить собаку у себя. И неожиданно муж пожелал вернуться. Увидев хозяина, пес, ни разу не укусивший хозяйку, набросился на Сашу. Тот вдруг увидел вместо привычного увальня крупного рассвирепевшего кобеля и... спасовал. Сенбернар слегка прихватил его, затем отпустил, но стал следовать за Сашей неотступно, постоянно рыча. Пес снова бросился на хозяина, когда тот попытался лечь на диван. Ситуация стала трагикомичной: Саше пришлось спать на коврике на полу. Все закончилось дракой: собака кусалась, Саша бил ее ногами и кулаками, и, наконец, оба разошлись, рыча и ругаясь. Маша залечивала раны мужа и успокаивала собаку. К счастью, ребенок в это время был у бабушки. После произошедшей драки конфликт между Сашей и собакой был исчерпан, и та больше не рычала и не кусалась.

Этот случай мы обсудили c психологом Витой Витальевной Некрыловой. Она обрати-ла внимание в первую очередь на то, что Саша купил собаку всего через несколько месяцев после рождения ребенка: «Всем известно, как боятся родители за своих маленьких детей: инфекции, необходимость чуть ли не стерильной чистоты вокруг, ограничение контактов ребенка c другими людьми и уж тем более c животными — все это естественные условия, создаваемые взрослыми для малышей. Но Саша, судя по всему, не особенно участвовал в уходе за ребенком, не брал на себя ответственность за него плюс, естественно, получал меньше внимания от жены в этот период и поэтому захотел приобрести собаку. Возможно, он бессознательно надеялся, что это отвлечет его от чувства вины перед Машей за нежелание ей помогать, а может, и привлечет какую-то часть внимания жены к нему, да и развлечет его самого... Некая детская прихоть без анализа развития событий. Неизвестно, сопротивлялась ли этому Маша, но, судя по развитию истории, тогда не сопротивлялась».
Щенок, конечно, не человеческий ребенок. Проблема лишь в том, что он об этом не знает. Его покупают в том возрасте, когда мать перестает кормить его молоком, но он все еще остается в родительской стае на правах детеныша. Попадая в семью новых хозяев, он проявляет комплекс детского поведения: призывно скулит, старается следовать за тем из людей, кто ему больше знаком, и пытается добиться регулярного телесного контакта c этим человеком. Хозяин, в свою очередь, кормит щенка, заботится о его комфорте и чистоте, реагирует на призывы малыша и время от времени гладит, то есть поступает в том же ключе, что и собака-мать. В семье, где щенок и младенец появляются практически одновременно, интересы малышей постоянно пересекаются, ведь им нужно почти одно и то же. Нужно отметить, что человеческий детеныш и собачий при этом обычно крепко привязываются друг к другу, но взрослым редко удается избежать претензий вроде «твой щенок», «твой ребенок». Четвероногие легко считывают язык тела людей и стараются держаться того из хозяев, кто их защищает, — чаще всего это бывает младшая сестра жены или мужа и лишь изредка — муж. Но конфликты сменяются примирением хозяева объединяются, а собака оказывается «неподходящей». To и дело меняющееся поведение любимого хозяина заставляет пса чувствовать, что он живет в непредсказуемом мире. Это неизбежно приводит к развитию проблемного поведения у щенка, но в случае сенбернара медлительный, слабовозбудимый темперамент отчасти маскирует нервозность животного.



B.B. Некрылова: - Рассмотрим эпизод, где молодой отец находится на дрессировочной площадке c ребенком на руках, а молодая мама занимается дрессировкой собаки. Со стороны это выглядит как-то необычно, ведь гораздо гармоничнее картинка смотрелась бы наоборот: мама занимается малышом, а папа -дрессурой... Могу предположить, что и Саша чувствовал себя неуверенно, находясь в этом положении, поэтому постоянно громко критиковал жену, демонстрируя свое главенство и тем самым самоутверждаясь. Да, Саша говорил, что хотел, чтобы щенок слушался и Машу, но не будем забывать, что при этом он знал и чувствовал, что собака выбрала своим хозяином именно его. Все остальное происходило только для повышения собственной самооценки перед женой и перед собой.
Щенок в этой ситуации видел кричащего хозяина и покорно переносящую это хозяйку. Пес отказывался подчиниться Маше, это вызывало гнев ее супруга, направленный опять же на жену, и та опускала руки. Таким образом, хозяин поощрял щенка сопротивляться хозяйке, ведь c точки зрения собаки, наказанным оказывался тот, кто требовал от собаки послушания, а не сам питомец. Если бы Саша хотел, чтобы пес слушался Машу при нем, он дублировал бы команды — подходил и каждый раз добивался их выполнения от щенка.

НАЗАД

Психотерапия это...

Психотерапия — это длительная совместная работа психотерапевта, психолога и его пациента или клиента Далее

Психолог, психотерапевт, психоаналитик или психиатр?

Прежде всего, следует отделить психиатра от двух других представителей данного вопроса Далее